coffe

Когда статистика ненадежна, смотришь ближний круг.

Из чата со знакомой девушкой, крутым конструктором на предприятии питерской оборонки. (О том, на каких девочках держится наша оборонка надо бы отдельный пост, но без конкретики неинтересно, а с конкретикой - разглашение).
- У нас сегодня десять человек в отделе с короной. Интересно, сколько надо, чтобы закрыли нас.
- А ты?
- Я работаю. Бегаю, тренируюсь в надежде, что спортсмены не болеют.
- а подробнее, как на работе? Как получилось? Совещания в закрытом помещении?
- А какие подробности. У нас все как обычно, все работают. Один человек с точно подвержденным диагнозом, дома болеет, все в его комнате сдали на анализ, результаты неизвестно когда будут. Это 5 чловек, которые с ним общались - они на карантине. Еще один из этого сектора и один из соседнего - с температурой, тоже пока без результатов анализов. Плюс сгодня еще 5 человек не вышло - температура. Но остальные работают, потому что либо за свой счёт, либо сиди на рабочем месте. То есть, 3 человека точно с короной, 3 ждут результатов и еще 5 дома с температурой.
Выдали на работе одну пару перчаток на неделю и одну маску. При этом написано, что в корридорах ходить только в масках и перчатках.
Я мою руки раз в час и верю, что спорт спасет мир.
- А какие анализы делают? ПЦР или антитела?
- Поставили вирусную пневмонию сотрудникам, которые заболели. Сегодня пришли люди в защите с баллонами и всё опрыскали. На этом все закончилось.
- Вирусную пневмонию? Вот это интересно. Я думал, брешут про занижение статистики.
- К тем пятерым, что дома с температурой 39, обычный врач не пришел. дмс пока тоже не идет. Тестов они тоже не сдавали. Предложили сдать экспресс за 5 тысяч.

Я понимаю, что такой сбивчивой информации в сети много. Просто в кругу моих знакомых конкретики покуда почти не было. Вот поперло.
Collapse )
coffe

Корреляции

Илларионов интригует. Не торопясь пишет про выделение основного корреляционного параметра для заболеваемости ковидом по разным странам.
Пишет, что "представленная на графиках выше и знакомых теперь всему миру географических картах совершенно очевидная статистически значимая связь говорит о том, что в центрах современной цивилизации и в самой цивилизации есть нечто, что делает ее особенно уязвимой перед атаками коронавируса."
Что имеется в виду, пока не раскрыто. Предположительно речь будет о чем-то что можно назвать "расслабленным стилем жизни".
Действительно, если брать достаточно объективный параметр - процент смертности среди всего населения, или нивелируя разницу в стартах для разных стран, процент смертей среди диагностированных, "развитые страны" окажутся наиболее страдающими. Среди цивилизованных немцы, выглядят лучше итальянцев, а азиаты, начиная с Китая, смотрятся вообще бронированными. Конечно, нужно учитывать дисциплину и строгости карантина. Но нельзя исключать и физическую и психологическую закалку.
Это к слову о влиянии физической активности на иммунитет (где-то я недавно ломал копья).
coffe

Элита

Еще про элиту.
У меня есть своя доморощенная трактовка еврейской притчи про 40 лет в пустыне. Наверное, не оригинальная...
Не думаю, что важно, когда умрет последний раб - кого это волнует. Важно, когда умрет последний элитарий, с психологией окупационного правления собственным народом.
coffe

Это все о нем.

coffe

Карантин

У нас тут на удаленку переводят не только айтишников, как некоторые предполагают. Начальство однозначно влело работатьь дома каждому, кто в принципе это может. Пока без обязаловки. На парковке 10% машин. Collapse )
Завтра работаю дома. Нужно будет повесить замок на холодильник. Как у курящего с приходом идеи рука тянется к сигарете, так у некурящего - выпить кофе или сожрать что-то.
coffe

Карантин.

Что-то понесло меня судачить в комментариях. Будто работы мало.
Начало было смешное: вопрос о принудительном по суду возвращении в инфекционную больницу девушки, сбежавшей оттуда до положенного срока "отсидки". Вообще-то это была обычная практика для многих, впервые столкнувшихся с этой системой: вчера ты был свободным человеком, хотя и с поносом, но обратившись к инфекционисту будешь сидеть две недели в боксе, даже если через день все прошло. Правила такие. Надежной диагностики нет - сиди, пока предполагаемый инкубационный период не закончится. Предполагается, что новую заразу ты там не подхватишь...

Но вот с новым китайским коронавирусом - это просто всемирные учения по гражданской обороне какие-то. Причем, Россия (Москва) - впереди планеты всей, если верить прессе про заявления Собянина о распознаваниии лиц приехавших из Китая(!!) на улицах:

Collapse )
coffe

О примесях в атмосфере. Лево-зеленый консерватизм.

Ну, про углекислый газ - понятно. Парниковый эффект, глобальное потепление, "как вы смеете!"... Все в курсе.
От этой науки, сплошные проблемы... Вооруженный приборами (газоанализаторами в данном случае) человек вдруг начинает понимать, что в мире происходят некоторые изменения, и часть из них непосредственно связана с его деятельностью. Похоже, в отличие от романтического периода "покорения природы", сейчас человек готов шарахаться от собственной тени. Неясно, насколько это искренняя осторожность, и сколько в этом экономической и политической подоплеки.
Collapse )
coffe

Брекзит

Почему-то никто не подчеркивает, что Тереза Мэй подала в отставку на следующий день после голосования за членов Европарламента. Официальные результаты можно будет оглашать только после воскресенья 26 мая.
Что могло так повлиять, голосование за партии стремящиеся к выходу или наоборот? Скоро узнаем.
Надо сказать, что ны сегодняшний день UK представлена в Европарламенте в основном партиями "за брекзит":
UKIP - 27 (!)
Консерваторы - 19
Лейбористы - 18
Остальные - 9
Вряд ли возможна большая поддержка за выход. Предполагается, что из 50/50 чаша качнулась в сторону остаться. Но Мэй таки сорвалась - видать результат неожиданный.
coffe

Есть ли в России реально самостоятельные бизнесмены?

Очередная грустная весть - Майкл Калви и Baring-Vostok.
Конечно, информации мало. До сих пор некоторые считают, что "органы зря не сажают", как в злом 37.
Но ведь всяк, кто хоть чуток знает о бизнесе (и жизни) в России, понимает, что убирают чужаков.
Жестко, показательно. Именно так, чтобы понимали.
Ну и каких перспектив ждать при такой ярко выраженной неспособности к открытому управлению путем сдерживаний, противовесов и компромиссов. Даже при очевидном совпадении интересов и однозначной взаимной пользе, наши будут иметь дело только с теми, кого возглавляет наша марионетка. Со свободными людьми вечные проблемы.
Темень.