Boris (levyi_botinok) wrote,
Boris
levyi_botinok

Categories:

Петербург в конце 19 века

Дождливое воскресение и один из рассылочных постов ЖЖ сподвигли меня на ползание по древним справочникам.
Началось с того, что вдруг обидно стало за предков (владевших домами в дореволюционном СПб) после выставления их отъявленными мироедами хуже старухи-процентщицы.
Собственно, мой комментарий там
Будучи потомком домовладельцев, полез разбираться с их реальным статусом в справочники Суворина (они есть в открытом доступе, но в виде фотокопий, совершенно неудобном для поиска).
Я помню, что в алфавитном списке петербуржцев огромная доля (навскидку - каждый десятый) обозначен как домовладелец.
Одно "но", опять таки, на глаз весь список жителей содержит порядка ста тысяч позиций, в то время, как в городе жило более миллиона человек. И вот этого критерия по которому люди не попадали в справочник я нигде не нашел.
Однако, в взятом наугад справочнике (Весь Петербург) за 1899 год оказалась замечательная статистическая статья с кучей очень интересных данных: сколько людей какими делами занималось и на какие доходы жило, каков был жилой фонд и условия проживания. Но опять засада! Домовладельцев, как отдельной страты там не числится! Возможно, данные не опубликованы во избежание классовой ненависти. Но может быть и вправду, домовладение не считалось основным видом деятельности для большинства домовладельцев. Так у одного из моих пра-прадедов в некоторых справочниках в качестве занятий написаны ломовой извоз и огородничество. Другой пра-прадед точно не сдавал свой дом - там жила его семья и там же он вел свою торговлю кондитерскими изделиями, если бабушка не ошибалась. Коммуналок тогда в Петербурге не было. Сдавали целыми домами. Речь о небольших домах, конечно, не тех что у вас на фотографиях.
В целом, думаю, ситуация с домовладельцами не сильно отличалась от нынешней, с той разницей, что нынче это владельцы квартир, а не домов.
И не стоит забывать, что как и нынче, половина домовладельцев были должны банкам (половина домов была в закладе у банков, если верить справочнику Суворина).


Возможно один я такой наследственный петербуржец, который плохо знает собственную историю и в восторге от интересных данных валяющихся в общем доступе. Решил не мусорить у молодого автора, а засорить полохочитаемыми принтскринами собственный журнал.
если коротко, то средняя квартира в том СПб стоила 426 руб в год. Правда, состояли из 4.5 комнат (при 3.1 комнаты считающихся "чистыми"), в то время как ремесленики получали где-то 30 руб в месяц (жалко не отмечен доход 1444 "самостоятельных" проституток, выведенных одним из 12 разделов промысловых занятий рядом с 19 тысячами занятых в строительном деле)

SPb census 1899 1
SPb census 1899 2
SPb homes 1899 1
SPb homes 1899 2
SPb homes 1899 3
SPb homes 1899 4
SPb works 1899 1
SPb works 1899 2
SPb salaries 1899 1
SPb prices 1899 1
Tags: статистика
Subscribe

  • Неосторожно про рассовую ассимиляцию.

    Я помню, в Австралии была (наверное, и сейчас ведется) кампания признания вины за "украденное поколение", когда в первой половине 20 века детей…

  • Об основной вопрос философии без должной серьезности

    Себе на память. Полез в диалог из беспокойства относительно экспериментов относительно сознания. levyi_botinok July 12 2020, 23:28:42 Не читал…

  • Элита

    Еще про элиту. У меня есть своя доморощенная трактовка еврейской притчи про 40 лет в пустыне. Наверное, не оригинальная... Не думаю, что важно, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments