Boris (levyi_botinok) wrote,
Boris
levyi_botinok

Category:

Зимний туризм

Фильм не смотрел, но многочисленные обсуждения расшевилили на ностальгию.
В старше-школьные и студенческие годы не было ни года без зимнего выхода куда-нибудь в Хибины, на Урал или еще куда.
Особенность тех походов, постепенно исчезнувшая, была в использовании печки в палатке. Это как-то само собой требовало как минимум 8 человек в составе группы. Одному - печка, другому - шатер (палатку) и кому-то таскать вещи этих двоих. Ну и ночью у печки надо дежурить. Лучше, если больше народу (по часу, если восемь). Долго у печки трудно просидеть, не заснув, когда остальные спят. Хотя, бывало - засыпали, пока кто-нибудь не проснется от дыма или холода и не растолкает заснувшего.
Пожалуй, навставляю старых плохоньких фотографий.

1973 MAR KOLVITSY
В качестве палатки чаще использовался стандартный армейский "шатер" - брезентовая четырех-скатка без дна.
1974 PR HEATED TENT
С утра палатка, поставленная вечером по всем правилам, выглядит ужасающе.
Хотя, двускатки тоже были
1973 SMOKE
Как я уже говорил, в рюкзак, в котором носили шатер, больше ничего не помещалось. Особенно, если палатка была частично обледенелой. Вот, Михал Сергеич, носил только шатер (на фото вариант с сухой палаткой, судя по всему).
1974 ZHITOMIRSKII
Старались делать стоянки в хвойном лесу. Драли лапник, укладывали его специальным образом, как черепицу. Для теплоизоляции хватало. За ночь пол не "проваливался". Хотя, слой снега в лесной зоне бывал весьма основательный. Поэтому с костром было сложнее. Приходилось рыть яму глубиной в человеческий рост, и уже там разводить костер.
1973 COOKING WELL DIMA PASHA
Соответственно, "снежные лопаты" (одна-две) были необходимым атрибутом зимних походов (по крайней мере, у нас). Конечно, речь не о тех фанернных, что использовали дворники в то время. Мы брали здоровнные листы дюраля по размеру рюкзака. Ручки не требовалось. Можно было строить иглы и снежные стенки (хотя, в лесу в этом нет нужды).
YUMEGOR
Еще одно специфической деталью тех походов были (самопальные) бахилы. Поначалу мы просто шили мешки из брезента, натягивали их поверх ботинок и брюк, и часто подвязывали к ремню, чтобы не сваливались, но иногда и просто под коленом заматывали, как еще аво времена лаптей.
1973 SEMENOV YAKOVLEV
Такие бахилы снашивались за поход, естественно, какие бы лыжные крепления не использовались (а использовали мы либо "мягкие" на ремешках, либо "универсальные" с пружиннкой вместо ремешка обхватывавшей пятку. Чуть позже придумали пришивать брезентовое голенище к галошам - это уже был надежный продукт.
В 70-х мы использовали "Бескиды" (как бы "полуслаломные". Они чуть поуже широких лесных или турист, но металлические подреза позволяли устойчиво себя чувствовать на обледенелых склонах или насте.
KOLVT_73
Обычные беговые лыжи, в принципе тоже попадались в первых (школьных) походах. Но мало какие из них доживали до конца несломанными. Однозначно в больших не слишком опытных группах с собой таскали запасные лыжи и ремонтный набор
1973 ME AND MANYUNYA
Все таки падали мы на спусках нередко. Слалом с рюкзаком - это отдельный олимпийский вид спорта. При падении рюкзак обязательно оказывается ниже лыжника по склону (оставаясь на нем). Если лыжи не слетели (и убежали - тогда только помощь друга), то нужно перевалиться через рюкзак так, чтобы ноги с лыжами оказались ниже рюкзака. Если склон хороший, то удается встать не снимая рюкзака. В противном случае, падение - это остановка надолго.
1973 ME FALLING
UNLUCKY DESCENT

Со временем, конечно, мы остепенились, стали ходить малыми группами с небольшой палаткой, без дров но с примусами.
В последний мой зимний поход в самом конце 70-х мы ходили с другом, которого уже нет в живых, вообще вдвоем. Пара снимков из того маршрута.
COCKROACH IN MOUNTAINS
FERSM_79
Subscribe

  • Кто эти люди?

    В течение всех майских праздников — до 10 мая включительно — наличие масок и перчаток у пассажиров в общественном транспорте Москвы будут проверять…

  • Чёрт, а так можно было?

    В пресс-службе кредитной организации сообщили, что также не будут вести дела с членами американского конгресса, которые голосовали против утверждения…

  • Петербург в конце 19 века

    Дождливое воскресение и один из рассылочных постов ЖЖ сподвигли меня на ползание по древним справочникам. Началось с того, что вдруг обидно стало за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments