Boris (levyi_botinok) wrote,
Boris
levyi_botinok

Category:

Что там в Америке.

Тема поважнее наказания Михаила Ефремова будет...
Не выдам никакой ценной информации. Чисто личные наблюдения и соображения.
Ассимиляция Черных в Америке. Покаяние за чужие грехи. Роль социальной помощи.

Нам сложно понять, подковерные игры и причины массовости протестов.
То есть, понятно, что на протесты против полицйского произвола молодежь долго уговаривать ненадо.
Но то, что мы наблюдаем, немного отличается по размаху и по реакции официальных лиц.
Вряд ли негры являются основными зачинщиками движения. (Я не считаю слово "негр" оскорбительным в русском варианте, коль скоро мы должны как-то выделять обсуждаемых людей из остальных, другое дело, что сам факт выделения можно считать оскорбительным, но в данном вопросе это неизбежно).
Проблема плохой ассимиляции чернокожего населения в Штатах существует во весь рост. Такого нет в других странах, где я жил - ни во Франции ни в Англии (в Австралии почти нет негров). В Англии меня лечил хирург-негр, да и на фирме у нас есть черные ребята.
В Штатах я работал в городке, известном своим разделением на черный и белый берега. Обсуждали с зам-директора большой фирмы, в которой я работал, почему у них нет в штате негров (хотя половина города - черные). На самом деле там был приветливый уборщик, я постоянно уходил поздно, когда он уже начинал работу, я от него впервые услышал вариант прощания "have a good one!" Для сравнения, в гостинице все уборщицы были черные. Так про объяснения замдира. Говорит - регулярно берут ребят на технические должности. Перед этим, стараются выяснять, чтобы без наркотиков и уголовщины. Но парни долго не держатся - месяц-другой и пропадают.
Разговаривал также с бывшим полицейским (был офицером SWAT). Он на фирме за безопасность отвечал. Тот рассказывал, как они пытаются организовать общественную жизнь "на том берегу". На базе церковной общины, как в Штатах принято. Парк какой-то на месте бывшей свалки делают с привлечением "местных". Но он же говорил, что когда он патрулировал на "черной территории", если видел машину с белым парнем - обязательно должен был остановиться и "побеседовать", поскольку тот однозначно за наркотиками приехал.
И это я про периферийную Мичиганщину. Что делается в черных кварталах Чикаго или Балтимора я видел только в качестве пешехода или из окна автомобиля.
Возможно, у левых (демократов) в Штатах есть какие-то соображения по поводу результатов поддержки компании BLM, им должно быть виднее. Мне, как стороннему наблюдателю, кажется, что поддержка этой компании лишь ухудшит ситуацию, углубляя ров между черной америкой и остальными американцами.

Второй вопрос - тема покаяния за чужие грехи. Это уже сюрреализм и зомбирование какие-то. Когда черный парень останавливает на улице первую-попавшуюся девушку и говорит, что она должна встать перед ним на коллени (поскольку такую задачу ему поставил его гуру) - та беспрекословно встает (разумный вариант в такой ситуации, видимо). Чем это от ограбления отличается, я не понимаю. Выгоды материальной нет, разве что, так она и при ограблении бывает минимальна. Девушку понять можно, с полицейскими сложнее. Перед всем населением города встать на колено - понятно, но почему только перед выделенной частью? Политиков не обсуждаем.

Третий вопрос - социалка. Она очень помогает удерживать в рамках асоциальных граждан, не желающих ассимилировать. Но при несбалансированности она способствует культуре нахлебничества. Мне сборщик в нашей австралийской фирме объяснял, что если бы он не работал, его материальное состояние было бы даже лучше! Просто он не может не работать. (Фирма была частная, хозяин был скареден, зарплата у этого сборщика в 2003 году была, вроде 21000 годовых aud). В то время как безработному помимо пособия по безработице полагалось еще социальное жильё, пособия на детей и другие коврижки.
Думаю, черные ребята в Штатах потому и не работают, что доступные заработки плохо конкурируют с социалкой, не говоря про нелегальный бизнес


Tags: политика
Subscribe

  • Кто эти люди?

    В течение всех майских праздников — до 10 мая включительно — наличие масок и перчаток у пассажиров в общественном транспорте Москвы будут проверять…

  • Чёрт, а так можно было?

    В пресс-службе кредитной организации сообщили, что также не будут вести дела с членами американского конгресса, которые голосовали против утверждения…

  • Петербург в конце 19 века

    Дождливое воскресение и один из рассылочных постов ЖЖ сподвигли меня на ползание по древним справочникам. Началось с того, что вдруг обидно стало за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments